Беларусь заняла 37 место в рейтинге -2019

Казалось бы, в Беларуси множество прекрасных природных уголков, созданных для размещения туристических объектов. Но в последнее время все чаще появляются сообщения об организации в этих районах сельскохозяйственных и перерабатывающих производств. Так, еще недавно планировалось возведение молочно-товарной фермы на 1 голов возле агрогородка Нарочь, реализуется проект строительства осетровой фермы на озере Рудаково - для этого будут проводить каналы, что может нарушить гидрологический режим водоема. И подобных примеров немало. Почему госорганы дают добро на размещение таких производств? Неужели нет инвесторов, готовых вкладывать средства в развитие туристической инфраструктуры, а не в строительство коровников? По мнению Александра Кондрашонка, это объясняется тем, что в Беларуси туризм и сельское хозяйство пока развиты непропорционально. Беларусь экспортировала сельхозпродукции по стоимости в 15 раз больше, чем туристических услуг:

Фотогалерея Посольства

Рейтинг инвестиционной привлекательности белорусских регионов увеличит приток инвестиций в экономику страны 4. При рассмотрении инвестиционных предложений инвестор в первую очередь обращает внимание на инвестиционную привлекательности региона и отраслей экономики данного региона. Во-первых, между регионами возрастет конкуренция за инвестиции. Регион с положительной инвестиционной репутацией будет иметь преимущество при привлечении инвестиций.

Общая задача семинара — оказать Беларуси информационное и наиболее популярных международных рейтингов (Глобальный индекс авторитета и инвестиционной привлекательности Беларуси, и какие.

Вот почему рейтинг у России оказался ниже, чем у Украины Согласно исследованию немецкого института резко выросла инвестиционная привлекательность и Беларуси, и Украины. Один из его составителей объяснил , как так получилось. Очередное, четвертое по счету исследование, охватившее страны мира, опубликовано в конце мая. Среди стран, добившихся за год наибольшего улучшения инвестиционного климата, в оказались постсоветские государства Беларусь, Украина и Латвия. Г-н Вольф, с какой целью и как составляется рейтинг, который вы называете бизнес-компасом?

Главная цель нашего ежегодного исследования, адресованного предпринимателям, состоит в том, чтобы оценить инвестиционный климат в отдельных странах и дать возможность сравнить его в глобальном контексте. Отличительные черты нашего индекса: Какие именно факторы обеспечили им лидерство? Андре Вольф - В том-то и дело, что они лидируют почти по всем индикаторам!

Что отпугивает иностранных инвесторов в Беларуси

Инвестиционный потенциал и условия для его развития Финансирование исследований Структура инноваций В данном исследовании был использован метод комплексной оценки, основанный на вычислении обобщенной оценки с учетом оценок по всем критериям. По каждому фактору выставлен его вес, описан характер его влияния на инвестиционный климат и поставлена оценка с учетом веса данного фактора. Шаг оценки — 0,5. В году значительно увеличилась привлекательность Беларуси как базы для выхода на рынки друг друга и поддержания сотрудничества для российских и европейских компаний.

В условиях применения взаимных санкций между Россией, странами ЕС и США зарегистрированные в Беларуси предприятия могут выполнять ряд бизнес задач для того, чтобы сотрудничество отдельных компаний могло продолжаться. Правовое регулирование Самым значительным фактором, определяющим инвестиционную привлекательность рынка, является то, как государство гарантирует инвесторам соблюдение права собственности и как регулирует порядок инвестиционной деятельности.

при Администрации Президента Республики Беларусь . УСН привлекательна простотой исчисления, возможностью не вести бухгалтерский учет.

Основными факторами, влияющими на проводимую правительством политику в области инвестиций, являются законодательно-нормативная база, налоговая и банковская системы. Многие проблемы инвестиционных процессов в условиях трансформационной экономики Беларуси нуждаются в дальнейшем изучении в теоретическом и практическом плане. Недостаточно исследованы структурно-инвестиционные сдвиги в национальном хозяйстве. Не в полной мере освещены основные факторы, влияющие на источники и структуру инвестиций, приоритетные направления инвестиционной политики как компромиссного варианта в условиях ограниченных инвестиционных ресурсов.

Остается открытым вопрос о конкретных формах и методах регулирования инвестиционных процессов, использования зарубежного опыта применительно к особенностям и условиям Беларуси. Возникла потребность в более глубоком теоретическом и методологическом обосновании сбалансированной модели регулирования инвестиций, рассчитанной на длительную перспективу. Крайне важно оценить место и роль инвестиций в системе приоритетов макроэкономического регулирования, функции государства на рынке инвестиций.

Существует необходимость корректировки инвестиционной политики в Беларуси. Требуются практические рекомендации по совершенствованию нормативно-правовой базы, а также разработка эффективной системы экономических побудительных механизмов привлечения иностранных инвестиций в экономику страны. Без решения этих проблем невозможно дальнейшее продвижение в сторону реформ, так как инвестиции являются реальным инструментом подъема экономики Беларуси.

Исследование инвестиционных процессов как системы в целом содержится в работах Харрода Р. Ряд авторов, среди которых Самуэльсон П.

Рейтинг инвестиционной привлекательности Беларуси растет

Эти доклады содержат данные о степени легкости ведения бизнеса, рейтинге каждого региона и о реформах, которые рекомендуется провести для повышения оценки по каждой из тематических категорий, к которым относятся составляемые показатели. Изначально определенное назначение проекта остается неизменным: Мы вошли в первую тридцатку стран мира с наилучшими условиями осуществления предпринимательской деятельности по показателям: Так, зарегистрировать бизнес в Беларуси 30 место проще, чем в США 49 , Швейцарии 73 , Германии , Польше ; получить разрешение на строительство 22 место проще, чем в США 36 , Канаде 54 , Швейцарии 62 , России ; подключиться к системе электроснабжения 25 место быстрее и проще, чем в США 49 , Польше 54 , Латвии 62 , Казахстане 70 , Канаде ; для регистрации собственности созданы практически лучшие в мире условия 5 место.

ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЦЕССОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ инструментов формирования и оценки инвестиционной привлекательности страны. ля индекса объема инвестиций в основной капитал некоторых стран СНГ.

Сегодня практически на всей территории страны успешно функционируют различные преференциальные режимы для осуществления инвестиций, в рамках которых инвесторам предоставляются налоговые, таможенные льготы и иные преимущества для создания и ведения успешного бизнеса. Цели и направления применения таких режимов разнообразны — от стимулирования высокотехнологичных и направленных на экспорт производств до развития регионов без привязки к определенным видам деятельности.

Свободные экономические зоны СЭЗ. В Беларуси функционируют шесть свободных экономических зон в каждом областном центре: СЭЗ представляет собой часть территории Беларуси с определенными границами, в пределах которой в отношении резидентов этой СЭЗ действует специальный правовой режим привлечения инвестиций в создание и развитие производств, ориентированных на экспорт и импортозамещение. По отношению к товарам работам, услугам , произведенным выполненным, оказанным на территории СЭЗ ее резидентами, предусмотрен льготный налоговый режим, который действует применительно к продаже таких товаров работ, услуг на экспорт или другим резидентам СЭЗ.

Льготный налоговый режим в СЭЗ предусматривает освобождение от уплаты налога на прибыль, налога на недвижимость, земельного налога и арендной платы за земельные участки, налога на добавленную стоимость в отношении произведенных из импортного сырья товаров при их реализации на территории ЕАЭС. Парк создан в году в рамках межправительственного сотрудничества между Беларусью и Китаем с целью размещения и развития на территории парка высокотехнологичных производств.

Беларусь оказалась в хвосте рейтинга мировой экономической свободы-2020

Три индекса, которые могли бы изменить мнение западных инвесторов о Беларуси Три индекса, которые могли бы изменить мнение западных инвесторов о Беларуси А ведь именно эти рейтинги являются ключевыми при оценке инвестиционной привлекательности. За двадцать лет независимости Беларусь ни разу не была представлена в исследованиях Всемирного экономического форума, который ежегодно публикует рейтинг глобальной конкурентоспособности и индекс конкурентоспособности бизнеса.

Исследования о глобальной конкурентоспособности экономик различных стран мира ежегодно публикуются в докладе Всемирного экономического форума ВЭФ , подготавливаемого совместно с сетью партнерских организаций — ведущими исследовательскими институтами, статистическими агентствами и аналитическими компаниями. Индекс Сегодня индекс включает в себя 12 составляющих, в деталях характеризующих конкурентоспособность экономик различных стран мира, находящихся на различных уровнях своего развития.

Для получения текущего значения композитного индекса за отчетный период прошлого года, через анкетирование, проведенное в государствах, были опрошены более 14 лидеров бизнеса.

основные методы оценки инвестиционной привлекательности цен- ных бумаг; .. Индекс потребительских цен и дефлятор ВВП (CPI, GDP Deflator).

Данный сектор экономики является достаточно мобильным и может сгладить негативные процессы в сфере занятости населения, обеспечить социальную адаптацию высвобождающихся с крупных предприятий работников, а также сформировать новые рыночные ниши и точки экономического роста. Вопросы активизации в Беларуси деловой инициативы находятся под постоянным контролем Президента А.

Чтобы он мог функцио-нировать, чтобы он мог открыть дело, работать без оглядки и понимать, что никто незаконно к нему не придет и не начнет выколачивать из него взятки… Главное право человека — на труд и достойную заработную плату. Таким образом, имеет место отраслевая концентрация малых предприятий. Со средним бизнесом связано решение задач по обеспечению экономического роста и перехода на инновационный путь развития.

Индивидуальные предприниматели не только работают сами, но и создают новые рабочие места в сегодняшнее непростое время. Численность привлекаемых индивидуальными предпринимателями наемных лиц составила: Валовая добавленная стоимость — разность между выпуском и промежуточным потреблением, исчисляемая по видам экономической деятельности.

Ведется работа по созданию электронного реестра административных процедур, осуществляемых по заявлению юридических лиц и индивидуальных предпринимателей ввод в эксплуатацию запланирован на год. Будущий реестр — не просто актуальный перечень административных процедур в свободном доступе, но и четкие инструкции по их осуществлению, начиная с бланка заявления, требований к представляемым документам, и заканчивая сведениями о конкретном уполномоченном органе.

В последнее время в целях минимизации вмешательства контролеров в хозяйственную деятельность субъектов предпринимательства предусмотрены: На 1 января г. При их применении не требуется регистрации физического лица в качестве субъекта предпринимательства, не предусмотрено ведение налогового учета, порядок уплаты налогов сборов понятен и прост.

ФИНАНСОВЫЙ ДИРЕКТОР

Совершение регистрационных действий — один из самых значимых этапов формирования системы государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним. В году Законом о государственной регистрации законодателем был установлен максимальный срок совершения регистрационных действий: С 30 января г. Создана система управления качеством совершения регистрационных действий и работ по технической инвентаризации и проверок характеристик недвижимого имущества.

Функционирует программа дистанционного тестирования специалистов по технической инвентаризации и проверке характеристик недвижимого имущества.

Программа развития логистической системы Республики Беларусь на период до Мозговая, О. Оценка инвестиционной привлекательности гостиничного сектора The Global Innovation Index / INSEAD [Electronic resource].

Гродно Существует большое количество определений понятия инвестиционного климата. Инвестиционный климат включает в себя два основных элемента: Структура инвестиционного климата и факторы его формирования Первый из данных двух элементов непосредственно связан с емкостью инвестиционного пространства, второй — с его надежностью. Инвестиционный потенциал — характеристика возможностей данной территории, с точки зрения вложений капитала. Он включает в себя основные экономические и социальные реальности данной территории, наиболее существенные для инвесторов.

Так, наиболее значимыми для оценки инвестиционного потенциала региона являются следующие факторы: Выделяют следующие основные разновидности группы инвестиционных рисков: Макроэкономические — систематические риски, связанные с мировыми изменениями цен, динамикой роста, форматом деятельности международных финансовых организаций. Региональные — характерные для каждой страны-реципиента иностранных инвестиций и состоящие из различных факторов на уровне страны, регионов, отраслей и предприятий-партнеров.

Ваш -адрес н.

В выездном заседании участвовали заместитель Председателя Верховного Суда, председатель судебной коллегии по экономическим делам Юрий Викторович Кобец, судьи судебной коллегии по экономическим делам Верховного Суда. Представители Верховного Суда, Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, Министерства экономики, местных органов исполнительной власти, бизнес-сообщества обсудили общие критерии баланса интересов государства и инвесторов.

Обращаясь с приветственным словом к участникам заседания, Юрий Кобец отметил, что инвестиционная привлекательность Беларуси во многом зависит от правового регулирования порядка разрешения инвестиционных споров, которые так или иначе возникают в процессе реализации инвестиционных проектов:

С целью оценки инвестиционной привлекательности регионов Республики Беларусь нами была разработана методика оценки инвестиционной привлекательности региона с Индекс потребительских цен. Y6.

Беларусь улучшила позиции в индексе инвестиционной привлекательности 27 июля Экономика Беларусь на 7 строчек поднялась в индексе инвестиционной привлекательности и оказалась на м месте. Беларусь в индексе инвестиционной привлекательности заняла е место из стран. За год позиции страны в рейтинге улучшились на 7 пунктов.

Индекс суммируется на основании трех рейтингов — экономического, политически-правового и социально-культурного. В первом Беларусь заняла е место, во втором — е, а в третьем — е. Если сравнивать позиции в индексе со странами-соседями, то Беларусь обошла в нем по привлекательности Россию и Украину, которые заняли е и е место. Вместе с тем, западные соседи значительно опередили Беларусь. Литва в индексе заняла ю позицию, Польша — ю, а Латвия — ю.

На последнем, м месте разместилась Северная Корея. Целью является ежегодная количественная оценка привлекательности различных точек мира для ведения бизнеса в виде единого комплексного значения индекса, объединяющего общий социальный статус и статус развития бизнеса различных стран и регионов. С помощью этого исследования стремится предоставить лицам, принимающим корпоративные решения, ценный инструмент для определения наиболее подходящих мест по всему миру для их деятельности.

Инвестиционная привлекательность края. Утро с Губернией. GuberniaTV

Узнай, как мусор в голове мешает человеку больше зарабатывать, и что сделать, чтобы очиститься от него навсегда. Кликни здесь чтобы прочитать!